18 марта подведены итоги муниципального конкурса «Твой взгляд на школьное питание»
Инициатором и организатором мероприятия стала Ковбаснюк Елена Валерьевна, генеральный директор ООО «Резерв Школьное питание».
Конкурсантам нужно было придумать интересные рецепты блюд для школьной столовой. Обязательные условия: чёткий рецепт с граммами, технологией приготовления, название блюда, отсутствие в составе специй, приправ, красителей.
В Конкурсе приняли участие 110 человек – это учащиеся школ городского округа Сухой Лог. Самыми активными оказались ребятишки из сельских школ: МБОУ ООШ № 9, МАОУ СОШ № 4 и МБОУ СОШ № 3. Наибольшую заинтересованность в этом мероприятии проявила возрастная категория учащихся 5 – 9 классов (всего 58 человек), на втором месте – учащиеся 1 – 4 классов (51 человек).
На суд конкурсной комиссии было представлено 117 работ, кто-то из детей предоставил не один рецепт: Рачёв Михаил (3 г класс, школа № 4) – 3 рецепта, Колесникова Валерия (3 класс, МБОУ ЗСОШ 8) – 3 рецепта, Замотаева Любовь (8 а класс, МАОУ СОШ № 17) – 2 рецепта.
Анализ конкурсных работ показал каким блюдам из действующего школьного меню дети отдают предпочтения, это: борщ и картофельная запеканка с мясом. 10 % конкурсантов хотели бы, чтобы в школах на завтрак готовили фруктовый салат, среди подростков есть желающие, которые с удовольствием на обед съели бы пельмени (5 %), шаурму (6 %), окрошку (5 %). Елена Валерьевна прокомментировала ситуацию так: «К сожалению, мы не можем включить в меню школьной столовой блюда, которые запрещены санитарными правилами».
Член жюри Камаева Татьяна Дмитриевна, технолог «ООО Резерв Школьное питание», отметила: «Радует, что многие конкурсанты очень ответственно отнеслись к выполнению задания: правильно подобраны продукты, грамотно составлена технологическая карта».
Организаторы конкурса выделили отдельную номинацию «Самый активный класс». Победителем признан 9 класс МБОУ ООШ 9 (классный руководитель Букина Полина Анатольевна), 100 % учащихся приняли участие в мероприятии. Ребята награждены поощрительными призами, на базе школы проведен мастер-класс по приготовлению бефстроганова. Это блюдо предложили включить в школьное меню Туманов Константин и Рогов Эрнест. Технолог ООО «Резерв Школьное питание» Попова Татьяна Николаевна рассказала ребятам о правильном приготовлении, об истории происхождения блюда, показала, как красиво подать к столу.
1 МЕСТО
КОЛЕГОВА МАРИЯ, 3 Г КЛАСС МАОУ СОШ 17. (ЗАПЕКАНКА
«СОЛНЫШКО»)
2 МЕСТО
РАЧЁВ МИХАИЛ, 3 Г КЛАСС МАОУ СОШ 4. (РЫБНЫЕ СТОЛБИКИ)
БАБИНЦЕВА ЕВГЕНИЯ, 2 Б КЛАСС МАОУ СОШ 2. (ЁЖИКИ С СЫРОМ)
3 МЕСТО
ПОПОВ ДМИТРИЙ, 4 А КЛАСС МАОУ СОШ 4. (РИСОВАЯ КАША С ФРУКТАМИ)
Все участники Конкурса награждены Благодарственными письмами, призёры –подарочными Сертификатами на кулинарный мастер-класс + фотосессия. Главный приз – наушники получит Колегова Мария, МАОУ СОШ 17.