Лечебное и диетическое питание для нуждающихся школьников
С 1 января 2021 г вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. ООО «Резерв Школьное питание», осуществляющая организацию питания детей в школах нашего городского округа, при формировании рациона здорового питания и меню соблюдает все требования СанПиН. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микроэлементами и микронутриентами в меню введены витаминизированные напитки (кисель, какао), разработана рецептура нового ржаного хлеба с отрубями, пшеничный хлеб обогащен премиксом ( витамины и микроэлементы). В меню большое количество овощей, снижено количество сахара и соли. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в меню дополнительного питания представлены блюда без глютена и блюда без лактозы.
Глютеном называется большая группа разных белков, в больших количествах присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице. Несмотря на то что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения.
Лактоза - это молочный сахар. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью. Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. Так же можно употреблять твёрдые сыры ( творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью), сливочное масло. Чем жирнее продукт, тем ниже содержание лактозы.
Организатор питания нашел выход для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В меню на каждый день в разделе "Дополнительное питание" он разработал блюда на выбор без глютена и блюда без лактозы. С понедельника, 15 февраля, всегда будет этот раздел в меню.